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 久々にオッサンのジャンク飯更新。毎日料理はしていますが、最近は記事にするのはさぼっていました。思いつきで作ってみたらかなり美味しかったので、忘れないうちに書いておこうという魂胆です。

 見た目はオムライスですが、純和風です。余り物のご飯を使っています。味噌汁や煮豆、漬物などともよく合います。(作り方に煮豆や味噌汁は含みません)

【材料】(一人分)

  • 梅干し 1個(チューブの梅肉でも可)
  • だしの素(できれば昆布だし) 少量
  • ごはん 1杯分程度
  • むきエビ 少量(なくても可)
  • 刻み葱 少量
  • 刻み青じそ 少量(チューブの物でも可)
  • 天かす 大さじ1杯程度
  • めんつゆ 大さじ2杯程度
  • 卵 2個
  • 片栗粉、塩 適量

【作り方】

  1. まずはソース作り。梅干しを潰して、50㏄程度の水と混ぜます。チューブの梅肉等でも可能です。昆布だしの素と塩を各一つまみ程度を足して火に架けます。塩辛い梅干しなら塩は少なめ。あまり塩辛くないなら心持ち多めにいれましょう。温まったら、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加えて、とろみがついたらソース完成。
  2. フライパンに油をひいて、具材(むきえび、刻み葱)をサッと炒めます。次にめんつゆと刻み青じそ、天かすを入れて混ぜ合わせた後、ご飯を投入。混ぜながら炒めます。めんつゆは焦げやすいので注意。炒め終わったら、いったんお皿などに移します。
  3. ボウルに卵を割って混ぜ、極少量のダシの素を振っておきます。空気をあまり入れずに適度に混ぜておけばOKです。フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭きとった後、油をひいて卵を投入。若干固まるまでゆるやかにかき混ぜるのが良いでしょう。
  4. 卵が固まってきたら、火をゆるめてご飯を真ん中に投入。全体を前後(あるいは左右)に動かしてフライパンの端を使えば、くるっと卵を巻けると思います。できあがったらエイッと気合を入れてお皿に移します。ソースを掛ければできあがり。

【備考】

  • 具材はむきえび&ねぎでなくても構いません。肉類やニンジン、ピーマンなどの野菜でも大丈夫だと思います。
  • 天かすと青じそ、梅ソースは欠かさないほうが良いです。