もやしは美味しくて安価で栄養もあります。味付けのバリエーションも豊富で、調理も楽。おかずにもおつまみにも使え、主役にも脇役にもなれる食材です。私も非常によく使います。
さて今日はウチの定番バリエーションの五香粉を使ったもやし炒めです。冷凍の豚肉細切れを常備しているので、それを少しだけあわせてサッと炒めるだけ。5分もかからずにできます。
昔は五香粉なんて日本ではあまり見ませんでしたが、昨今は大きなスーパーならほとんど置いていると思います。炒め物や煮物にサッとかければ本場中華風。ただし八角の匂いが苦手な方もいらっしゃるかも知れません。私も昔は若干苦手だったのですが、今は美味しい匂いと認識しますので、たぶん慣れです。
材料(1~2人分)
- モヤシ スーパーで普通に売っている一袋
- 豚肉細切れ 少量 (なくても良い。牛や鶏でも可)
調味料
- 中華鶏ガラスープの素
- 五香粉
- 砂糖
- ナンプラー
- 胡椒
- レモン果汁
- 葱油(あれば。なければサラダ油で)
- ごま油
作り方
- フライパンに葱油小さじ1程度をひき、肉を軽く炒める。
- モヤシを入れて、ごま油を数滴たらす。
- 混ぜながら、鶏ガラスープの素小さじ1、五粉粉2振り、砂糖一つまみ、ナンプラー小さじ半、胡椒2振り、レモン果汁数滴を入れて炒める。
- 味が薄ければ、若干塩をふって調整します。
備考
- ここからのバリエーションは自在です。他の具材を入れたり、カレー粉をふったり。味噌や甜面醤、豆板醤もGoodです。
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