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 もやしは美味しくて安価で栄養もあります。味付けのバリエーションも豊富で、調理も楽。おかずにもおつまみにも使え、主役にも脇役にもなれる食材です。私も非常によく使います。

 さて今日はウチの定番バリエーションの五香粉を使ったもやし炒めです。冷凍の豚肉細切れを常備しているので、それを少しだけあわせてサッと炒めるだけ。5分もかからずにできます。

 昔は五香粉なんて日本ではあまり見ませんでしたが、昨今は大きなスーパーならほとんど置いていると思います。炒め物や煮物にサッとかければ本場中華風。ただし八角の匂いが苦手な方もいらっしゃるかも知れません。私も昔は若干苦手だったのですが、今は美味しい匂いと認識しますので、たぶん慣れです。

材料(1~2人分)

  • モヤシ スーパーで普通に売っている一袋
  • 豚肉細切れ 少量 (なくても良い。牛や鶏でも可)

調味料

  • 中華鶏ガラスープの素
  • 五香粉
  • 砂糖
  • ナンプラー
  • 胡椒
  • レモン果汁
  • 葱油(あれば。なければサラダ油で)
  • ごま油

作り方

  1. フライパンに葱油小さじ1程度をひき、肉を軽く炒める。
  2. モヤシを入れて、ごま油を数滴たらす。
  3. 混ぜながら、鶏ガラスープの素小さじ1、五粉粉2振り、砂糖一つまみ、ナンプラー小さじ半、胡椒2振り、レモン果汁数滴を入れて炒める。
  4. 味が薄ければ、若干塩をふって調整します。

備考

  • ここからのバリエーションは自在です。他の具材を入れたり、カレー粉をふったり。味噌や甜面醤、豆板醤もGoodです。