まだ雨が続く日々ですが、晴れた日には急激に暑くなりますね。こういう時はスタミナが付きそうなネバネバ系の食べ物も良いかと思います。
モロヘイヤや明日葉、山芋などを混ぜても美味しいと思いますが、今日は在庫がありませんので、納豆とオクラでサッと炒飯を。そこに青じそやキムチ、天かす等を加え、麺つゆで味付けしました。美味しくないわけがありません。
コツとして、粘り気のあるモノをフライパンで長く炒めると、ネバネバの部分がフライパンに付着して焦げてしまいます。フライパンを振ったり、大きくかき混ぜたりして、サッと短い時間で炒めるのが肝心です。
材料(2人分)
- ご飯 1~1.5合
- 納豆 1パック
- 青じそ 2枚程度(きざみ青じそチューブ可)
- 天かす 小さじ1
- オクラ 5~10本程度(冷凍スライス可)
- キムチ 20~30g程度
- いりごま 小さじ1
- 中華ダシ(鶏がらスープの素)一つまみ
- 和風だしの素 小さじ半
- 麺つゆ 小さじ2
- すりおろしニンニク 少々(なくても良い)
- レモン果汁 少々(なくても良い)
作り方
- ご飯は常温以上で使います。冷やご飯を使う場合は、少々レンジで温めておいてください。アツアツでなくても良いです。
- 青じそを細かく刻みます。
- オクラは冷凍スライスを使うのであれば解凍しておきましょう。生のものを使う場合は、サッと湯がく、あるいはレンジで湯気が上がる程度まで加熱した後、輪切りにします。
- ボウルか器に、納豆・キムチ・いりごま・中華ダシ・和風だし・麺つゆ・天かす・レモン果汁・青じそ・すりおろしニンニクをすべて入れておきます。これはフライパンに順次入れていくと、上述の通り粘り気の部分が焦げやすいので、一度に投入してサッと炒めるためです。
- フライパンに油をひき、まずはオクラを入れて軽く火を通します。柔らかくなってきたら、4のボウルに入れた具材を一度に投入して、軽く混ぜたあと、すぐにご飯も入れて炒めます。可能であればフライパンを振り、大きく混ぜながらサッと短い時間で炒めると良いです。
備考
- 納豆嫌いの方にはお勧めできません。
- 写真の見た目にはあんまり写っていないのですが、結構色々入っています。ただし一つ二つ具材や調味料が抜けても美味しいと思います。
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