以前に『トマトと卵の焼きそば』を紹介しておりますが、応用編です。
中華では定番のトマトと卵を炒め、苦みのアクセントとしてピーマンを追加しています。その苦みに全体を持っていかれすぎないように、卵は若干フワッと大きくなるようにすると良いです。
赤・黄・緑の色どりも豊かで、爽やかなトマトの酸味と旨味が美味しいです。
材料(2人分)
- 焼きそば(中華そば)の麺 2~3玉
- 卵 3個
- ピーマン 2個
- トマト 1~2個 少なければピザソースかケチャップを足す
- 中華ダシの素(鶏がらスープの素) 小さじ2
- すりおろしニンニク 少量
- 醤油
- 塩
- 味の素
作り方
- ピーマンは種とヘタを取って、1㎝角に切り、電子レンジで湯気が出る程度(約1分半)加熱しておきます。トマトも適当な大きさに切っておきます。
- 卵をボウルに割り、塩一つまみと水を大さじ3程度入れます。空気を含ませながら、菜箸でよくかき混ぜます。
- フライパンに油大さじ4程度ひきます。葱油があれば少量加えてください。卵を流し入れ、加熱します。あまりかき混ぜ過ぎず、大きなオムレツを作るイメージです。
- 卵が若干固まってきたら、ピーマンとトマトを入れ、中華ダシの素、すりおろしニンニク、醤油小さじ1、塩一つまみ、味の素一振り、最後に麺も入れて大きく混ぜながら炒めて完成。
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