今日は完熟というか少し傷みかけのトマトが5個で格安98円で売っていたので、それをメインに。トマト、卵、キクラゲを鶏肉とあわせて中華炒めです。
キクラゲって味がないかと思いきや、良いダシが出るんですよね。ちょっと想像していたのと違う味になりました。もちろん良い意味で。
材料(2~3人分)
- キクラゲ お椀に一杯程度
- 卵 3個
- 鶏肉(ももor胸) 200g程度
- トマト 2~3個
調味料
- 中華鶏ガラスープの素 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 紹興酒or調理酒 小さじ1
- (あれば)すりおろしニンニク 少々
作り方
- 乾燥のキクラゲを使う場合は、ぬるま湯に30分以上漬けて戻しておきます。
- 鶏肉、トマトは適当な大きさに切ります。卵はボウルに割り淹れて、軽く溶いておきます。
- 加熱したフライパンに油をひいて、卵を流し入れます。軽く菜箸でかき混ぜつつ、固まってきたらふわふわオムレツを作るように、フライパンの端に寄せて固めます。液体の部分がなくなったら、いったんボウルかお皿に移しておきます。どうせ最後には崩しますので、形や出来栄えは気にしなくても良いです。
- フライパンに再度油を少しひいて、鶏肉を炒めます。軽く塩コショウを振ると良いです。
- 鶏肉に火が通ってきたら、先ほどの玉子をフライパンに戻し、さらにトマトとキクラゲも入れてしまいます。上記の調味料も入れて全体をかき混ぜながら炒めます。卵は混ぜていると良い具合に崩れてくるはずです。
- 水分が出てくるので半ば煮込むような形になってきます。軽く煮立てたら出来上がり。
備考
- キクラゲを戻す時間がかかってしまうのですが、それさえ事前にやっておけば、調理時間は10~15分程度だと思います。
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