オッサンのジャンク飯

料理に不慣れなオッサンでも簡単・手軽に作れる料理やスイーツをご紹介

2019年06月

 6月30日は夏祓(夏越の祓)、夏を迎える神道儀式の日ですが、京都民はこの日に『水無月』と呼ばれる和菓子を食べる風習があります。私的には一般的だと思っていたのですが、大人になってからローカルな風習なのだと知りました。  水無月は米粉で作った外郎(ういろう ...

 昨今、株主優待は決まったモノだけでなく、ポイント制でセレクトギフトのように選べるものが出てきています。それで引き換えたヨーグルトメーカーが先日届きました。作ったヨーグルトが美味しかったのは良しとして、副産物として乳清(ホエイ/ホエー)がたっぷりできまし ...

 スーパーで瓜を見かける季節になりました。まだ小さかったのですが、近くで安く売っていたので買ってきました。子供の頃はどちらかというと苦手だったはずなのですが、ピーマンやフキなどと同じで、大人になったらなぜか美味しいのです。日本酒や焼酎の肴を作るのによい食 ...

 冷蔵庫にズッキーニが少々余っておりました。ツナに合わせても美味しいかな、ということで、ペペロンチーノっぽいのをベースにあっさり味で作ってみることにしました。 火を通すとズッキーニは柔らかい甘味が出ますが、それがいい塩梅でした。材料(2人分)ズッキーニ 1 ...

 こちらは先日作ったもの。 私は昔からポテトチップスが大好きです。いや、フライドポテトもポテトサラダもじゃがバターもマッシュポテトも…すなわちジャガイモが好きなのだと思います。  もちろん市販のポテチも食べるのですが、自宅で作って食べるのもまた格別です。 ...

 いつもは和風炒飯と言っても中華風をベースにして和を混ぜる感じなのですが、今日は思いっきり和に振ってみることにしました。 麺つゆをダシと味付けの基本として、と。それに合うのは…天かすと刻み青じそに炒り胡麻、それに卵。あとは昆布だしに、余っていた玉ねぎを少 ...

 中国ではトマトと卵を炒めた『番茄炒蛋』あるいは『西紅柿炒鶏蛋』等と呼ばれる料理がポピュラーです。ご飯の上に載せたりもします。 今日はそれに中華麺を合わせて焼きそばっぽいものにしました。これも中国ではしばしば見かけます。蘭州拉麺のお店でも、汁無しのメニュ ...

 我が家では冷凍オクラスライスを常備しています。解凍してそのままマヨネーズや麺つゆなどで和えたり、炒め物に加えたりと、ちょっとクセのある割には使いやすい食材です。特に野菜が高い時期には、使いやすい冷凍野菜は重宝します。 チャーハンに入れても、オクラは結構 ...

 今日はずいぶん暑くなりました。暑いときにはやはり冷麺・素麺・冷製パスタ等が食欲をそそります。 そんなわけで、今日のランチは冷製パスタ。最近野菜が安くなってきましたので、冷蔵庫には色々な野菜があります。それとツナ缶を合わせて、と…。材料(2人分) パスタ  ...

 以前『南国料理にも合うトムヤムクン素麺』で、トムヤムクンに素麺を合わせてみました。それはそれで非常に美味しかったのですが、日本の素麺やご飯に合うようにアレンジしてみても面白いかと思いました。 トムヤムクンは酸味や辛味が特徴的ですが、今回は敢えてそれを軽 ...

↑このページのトップヘ