一昨日の夕食は、カニとネギトロの二色丼。カニの切り身とネギトロを買って来たので、寿司飯を作って上に載せただけです。 青じそは自家製のを摘んで、ネギは先日のすき焼き風煮込みの余り分を使い、刻んで最後に載せました。 醤油に麺つゆをベースに、若干みりんを垂ら ...
2019年07月
ベーコンと玉ねぎのガレット
先日、近くのスーパーで蕎麦粉が見切り品のために、少し安くなっていました。小麦粉に比べれば十倍くらいなので高いことは高いのですが、蕎麦粉でガレットを作りたくなったので少し買っておきました。 具材はなんでも良いのですが、とりあえずは家の在庫で手軽に作ります ...
トマタマピーマンの塩焼きそば
以前に『トマトと卵の焼きそば』を紹介しておりますが、応用編です。 中華では定番のトマトと卵を炒め、苦みのアクセントとしてピーマンを追加しています。その苦みに全体を持っていかれすぎないように、卵は若干フワッと大きくなるようにすると良いです。 赤・黄・緑の ...
チキンとポテトとペンネ
先日、安かったのでペンネ・リガーテを買ってみました。パスタの中でも筒状のものをペンネと言い、ペンネ・リガーテは『溝の入ったペンネ』と言う意味です。溝が入っていると、ソースが絡みやすくなって良いですね。 実はペンネを家で買ってみたのは初めてです。外食では ...
細切れ牛肉でも十二分に美味しい『すき焼き風煮』
牛肉、と言ってもピンキリですが、安くて売っている細切れ肉でも上手く臭みを消しながら使ってやればとっても美味しいです。牛丼などが良い例ですが、すき焼き風に砂糖と醤油などで煮込むのも、外れのない味付けではないでしょうか。 どうも煮込みというと面倒で時間のか ...
自宅でかき氷を好きなだけ食べるのです
暑くなって参りました。私はアイスクリームやかき氷などの涼菓も大好きです。しかしオーソドックスなかき氷は、縁日などで見かけても買おうと思わなくなりました。なぜなら外で結構なお値段のかき氷を買うのが馬鹿馬鹿しくなってしまうほど、自宅で手軽に簡単にできてしま ...
夏に元気!『納豆オクラのさっぱりピリ辛炒飯』
まだ雨が続く日々ですが、晴れた日には急激に暑くなりますね。こういう時はスタミナが付きそうなネバネバ系の食べ物も良いかと思います。 モロヘイヤや明日葉、山芋などを混ぜても美味しいと思いますが、今日は在庫がありませんので、納豆とオクラでサッと炒飯を。そこに ...
東アジア風もやし炒め
もやしは美味しくて安価で栄養もあります。味付けのバリエーションも豊富で、調理も楽。おかずにもおつまみにも使え、主役にも脇役にもなれる食材です。私も非常によく使います。 さて今日はウチの定番バリエーションの五香粉を使ったもやし炒めです。冷凍の豚肉細切れを ...
青じそのアクセントが爽やかな『牛肉と青じその甘辛味噌炒め』
実家から株を分けてもらった青じそが、狭い庭先でたくさん葉をつけています。虫に全部食われてしまう前に食べてやる、ということで、牛肉と甜面醤等で炒めてみました。青じその風味が良いアクセントになって、かなり美味しいです。 中華風焼肉という感じですが、よく中国 ...
業務スーパーのトムカーペーストを使うと日本でも簡単に本場の味に!『トムカーガイ』
昨日、近くのスーパーで手羽元が安く、しかもタイムセールでさらに安くなっていたパックを発見して、つい手が出てしまいました。今日はそれを使ってトムカーガイを作ることにしました。 トムカーガイはトムヤムクンと並んでタイでは有名なスープです。先般の記事でも紹介 ...