自家製ヨーグルトメーカーが届いて以降、愛用しています。しかし、今回は少し種のヨーグルトが少なかったせいか、発酵が不十分でした。普段はフィルタで透明な乳清(ホエー)だけを分離できるのですが、今回はホエーに混じって牛乳に近い半発酵の出来損ないヨーグルトも併 ...
2019年07月
中華風味の豚キム玉鍋丼
暑くなって参りました。漬物なども足が速くなって困りますね。今日は冷蔵庫のキムチの残りが、そろそろヤバそうでしたので、使い切ってしまうことにしました。 普通に豚キムチにしようかと思ったのですが、炒めると油も使いますし、脂っこくなります。そこでキムチ鍋の要 ...
これぞジャンク飯『ツナと玉ねぎのホワイトパスタ』
白くて色がありません。いかにもジャンクっぽい風采のパスタです。でも味はGoodです。 ツナと玉ねぎがメインで、ホワイトシチューっぽい味付け。合わないはずがありません。それにちょっと夏向けに清涼感を出そうとレモン果汁を加えてみました。具材(2人分) パスタ 15 ...
トムカーペーストを使った『南国ジンジャー炒麺』
先日、業務スーパーで安かったのでトムカーペーストを買ってきました。トムカーはトムヤムと並ぶタイの代表的なスープで、生姜やレモングラスなどが香り、爽やかな酸味と辛味があります。 先日作ってみましたが、なかなか本格的な味になりました。ただし今日はココナッツ ...
5分で作れる『レタスのオイスターソース炒め』
日本ではレタスはサラダ等の生食が多く、火を通して食べることが少ない気がしますが、中国をはじめとしたアジア圏では結構よく見ます。生では少し食べにくい芯の部分も、火を通すと柔らかく食べやすいです。 その中でもとりあえずレタスだけを使った一番簡単なものですが ...
タイのイエローカレー仕立てのキーマカレー
こちらは数日前の夕食。 実家で貰った鮮やかな赤と黄のパプリカ、そろそろ食べないとな~と思いました。挽き肉やジャガイモもありましたので、ガパオライスっぽいものにしようかと思っていたのですが、気ままに作るとココナッツの風味が香るタイのイエローカレー仕立ての ...
ポン酢派?胡麻ダレ派?じゃあ合わせればいいじゃない?『冷製豚しゃぶ』
昨日の夕食です。スーパーで豚しゃぶ用の肉が安かったので、つい手が伸びました。家にあった玉ねぎ・キュウリとあわせて、豪快に山盛り冷製豚しゃぶにします。 どちらかというと私はポン酢派、家内は胡麻ダレ派ですが、特に酢や胡麻が苦手というわけではありません。では ...
トムヤムクンの素を使って炒飯
ちょっとお腹が空いてすぐに食べたい気分だったので、今日は冷蔵庫や冷凍庫にある食材を使った超簡単炒飯。 以前の記事でトムヤムクンの素を買った話をしましたが、量が多いので何度も同じ味のトムヤムスープばかりしていると、全て使ってしまう前に飽きてしまいそうです ...