とりあえず今日は鶏むね肉が安かったのです。100g58円でも安いのに、さらに2割引き。見た瞬間に手が伸びて、買い物かごに入れてしまいました。 さて、何にしようかということで、チキン南蛮っぽいものを作ってみようと思いました。ただ、恥ずかしながら、私はチキン南蛮 ...
2019年08月
なんでも入れ茶漬け
ちょっとしんどくて作るのも食べるのも面倒、なんて時、たまにはお茶漬けも良いものです。美味しくて手間いらず。ご飯をよそい、適当なモノを上に載せて、お茶をかけるだけ。 バリエーションも豊かです。和風のものなら大抵合いますし、特にダシの出るものが良いですね。 ...
鶏肉とトマトとキクラゲと卵の炒め物
今日は完熟というか少し傷みかけのトマトが5個で格安98円で売っていたので、それをメインに。トマト、卵、キクラゲを鶏肉とあわせて中華炒めです。 キクラゲって味がないかと思いきや、良いダシが出るんですよね。ちょっと想像していたのと違う味になりました。もちろ ...
簡易トマトソースの洋風冷麺
少し前の記事で、冷やし中華のことを冷麺と呼ぶのは関西圏だけ、という話をしましたが、やはりここでは冷麺という名称を使うことにします。だって洋風中華だと、なんだかよくわかりません…。 台風が来ていても、とりあえず暑い日が続きますので、冷麺や素麺などの冷やし ...
チーズと青じそが美味しい『ピーマンとアスパラの豚バラ肉巻きフライ』
今回は『オッサンのジャンク飯』とは言い難いかも知れません。結構な手間も時間もかかります。私自身こういった衣がついたフライものを作ったのは二十年ぶりくらいです。そのわりには、かなり美味しくできてしまったので、レシピを記録しておこうと思います。 基本はこう ...
メレンゲと卵黄の食感が楽しい『ふわっと冷やし中華風油そば』
暑い夏に涼しくガツンと美味しいジャンク飯を! 毎日、冷麺(冷やし中華)ばかりも飽きるので、今日は油そばっぽいものにしてみようと思いました。そうなると具材は焼豚やメンマなんかが欲しいところですが、残念ながらいつもの冷やし中華の材料くらいしか、冷蔵庫に目ぼ ...
夏に美味しすぎる『ツナとオクラの和風冷製パスタ』
暑すぎるので、サッパリ冷製パスタです。自分で言うのもなんですが、かなり美味しいので、騙されたと思ってお試しください。 上に2本載っているのは湯がいたオクラですが、スライスしたものもソースに混ぜているので省略しても構いません。その上にかかっているのは鰹節 ...
暑い日はオーソドックスでお手軽な自家製冷麺(冷やし中華)
本格的に夏がやってきました。京都は8日連続で35度を超える猛暑日、今日も37~8℃くらいでした。暑い日の昼食には、冷たい素麺や冷麺などが食べたくなります。というか、もう他の物が食べたくなくなってきます。 そういうわけで、この1週間でもう3度目か4度目かの冷麺 ...
オイルサーディンと青じその味噌仕立てパスタ
千葉県に『なめろう』という郷土料理があります。生魚をネギや茗荷それに味噌を叩き合わせたもので、千葉に住んでいたころにはよく食べたものです。 なめろうは本来鯵を使うことが多いのですが、今日は家にあったオイルサーディンを使い、なめろうっぽく味噌と青じそで仕 ...
青じそとベーコンでひと工夫のペペロンチーノ
ペペロンチーノ。唐辛子とニンニクとオリーブオイルだけのシンプルなパスタです。それだけでも悪くはないのですが、きっと我が家にたくさん生えている青じそを混ぜても美味しいだろうということで、ベーコンと青じそをまぶしたペペロンチーノです。 美味しいです。予想通 ...