原価が安くて、手軽で、美味しい。焼きそばは我が家のランチメニューの定番です。いつも同じ味付けだと飽きますので、色々な味付けをします。過去の記事にもいくつか載せています。 さて、今日は横手の焼きそばっぽく、ダシをきかせた上で、甘い目のソースに目玉焼きを載 ...
2019年09月
青じそのフライのコツ、おまけにチキン南蛮に合う美味しいレモンソース
今日は鶏の胸肉でチキン南蛮。100g48円だったので昨日衝動買いしてしまいました…。一枚が見事な肉だったので、ナゲット大に切って作りました。切って作るほうが衣がたくさんついて良いかも知れないと思います。まぁこちらのレシピは以下の過去記事に載せておりますので割 ...
冷凍餃子も一工夫でパリパリ羽根つき
我が家が愛用する業務スーパーの冷凍餃子『肉肉餃子』、30個入りで200円程度という驚き価格。特別美味しいとは言えませんが、それでもこの値段からすれば妥当な線…いやむしろ驚異的なコストパフォーマンスと言えると思います。 最近はあまり冷凍の加工食品を買うことは少 ...
味の記憶から作る『赤い炎の空心菜炒め』
中国をはじめ、東アジアや東南アジアでは広く見かける空心菜炒め。日本では空心菜を時折見かけることはありますが、あまり一般的に流通しているようには思えません。栄養価も高く、栽培にが難しいわけでもないはずなので、不思議ですね。 昨日、母がスーパーで見つけて買 ...
レモンの酸味が好きな人向けの『自家製ラムネ』
思えば、私は昔から米酢の酸っぱいのは苦手だったのに、レモンは丸かじりしても平気なほど大好きでした。酸っぱさの種類が違うのでしょうね。そんな私は、昔からラムネ菓子も大好きでした。今でもスーパーなどで見かけるたび、頻繁に買ってしまうのです。 それなら自分で ...
黄燜鶏と麻婆豆腐を足して二で割ったら…『鶏肉と豆腐の中華味噌煮込み』
鶏肉と豆腐がありましたので、挽き肉の代わりに鶏肉を使った麻婆豆腐っぽいものにしようかと思いまして、結果的には黄燜鶏にも似た感じになりました。黄燜鶏とは中国ではポピュラーな鶏肉の煮込み料理。旅行ブログの過去記事です。 まぁ煮込みなので、ある具材を入れよう ...
焼き豚たっぷりまぜそば
先日のラーメンに使った焼き豚が余っていました。しかし暑いので今日はラーメンという気分ではありません。炒飯でも良かったのですが、今日は混ぜソバにすることにしました。 麺はいつも通り業務スーパーの一玉17円の中華麺。ちょっと焼き豚が多すぎて写真では麺がほと ...
家でも普通に美味しいラーメンは作れます『あっさり豚骨醤油ラーメン』
自宅でラーメンと言えば、ついインスタントに頼りがちですが、実はスーパーで麺だけ買ってくれば、スープはスーパーで一般的に売っている調味料だけでもできてしまったりするのです。 もちろん本格的に丁寧に作った絶品ラーメン屋には負けますが、普通に美味しい程度のも ...
ハムとジャガイモのピザ
ピザって生地作るのはちょっと面倒なのですが、日本の丼やのっけ飯と同じ感覚で、適当にある具材を載せるだけでイケるので良いですね。 今日は家に生鮮があまりなかったのですが、昼から土砂降りの雨が降って買い物も面倒でしたので、少しだけ残っていたハムとジャガイモ ...
シュニッツェルっぽく作ってみた『鶏むね肉のパン粉揚げ焼き』
ドイツやその周辺でシュニッツェルと呼ばれる料理があります。日本のビフカツやトンカツに近いのですが、大量の油ではなく、薄く引いたバターと油で揚げながら焼くような感じです。またドイツのパン粉は日本のものより肌理が細かいので、日本のカツのようにサクサクの衣で ...