名前の通り、オーソドックスな親子丼をベースとして、玉ねぎやネギの代わりに白菜キムチを使い、チーズを入れることでキムチの臭みをとりつつまろやかにします。もちろん先般のチーズ豚キムチの応用です。 もう何処の料理かわかりませんが、とりあえずとても美味しいです ...
2019年10月
オムライスと同じ食材入れれば同じ味!?『デミ玉炒飯』
先日、デミグラスソースを使ったパスタを紹介しましたが、今日は余り物のご飯がありましたので同じパターンで行ってみようと思いました。 考えてみれば、コンソメベースで炊いたご飯に卵を載せてデミグラスソースを掛ければ、オーソドックスなオムライスになります。同じ ...
業務スーパーの具材で格安の鍋、そして翌日の至福
そろそろ夜は肌寒くなってきました。温かいものが恋しくなるシーズンです。まだ一足早いのですが、週末は鍋にしました。ジャンクっぽくないように見えますが、基本的にお湯を沸かし、ダシと具材をいれてひと煮立ちさせるだけです。手間に対する満足度が非常に高いと思いま ...
懐かしくチープな洋食っぽい『ベーコンとピーマンのパスタ』
ナポリタンっぽいですが、ナポリタンではありません。デミグラスソースがメインなのでミートソースに近いのですが、ミートもありません。ナポリタンとミートソースを足して2で割ったらこんな感じになるかも。 家でコトコト煮込んだソースを使っているわけではありません。 ...
安い!早い!美味しい!電子レンジで作る『もやしのナムル』
もやしは安価で栄養もあり、汎用性も高いので、とても重宝している食材の一つです。もちろん好きだということもあります。ちょっとお酒のつまみが欲しい時、もやし炒めやナムルでちょいと一品。 基本的にレンジでチンして、水分絞って、調味料入れて混ぜるだけ、です。材 ...
禁断のバター醤油味『豆腐玉子丼』
昨晩の残りの味噌汁があったので、とりあえず和風にしようかな、と。賞味期限を考えると、そろそろ始末しておきたい豆腐や卵がありますので、それを使って丼っぽいものを作ることにしました。 でもゴリゴリの和風にすると、最後まで食べると飽きて疲れてしまいそうなので ...
背徳の昼食『チーズ豚キムチ』
先日、「背徳の夜食」というドラマで、チーズダッカルビが取り上げられていました。私は食べたことがなかったのですが、一昨日辛旨グルメの祭典KARA-1グランプリを訪れた際、チーズダッカルビを見かけたので初挑戦。コチュジャンとチーズは合うんですねぇ、初めて知りまし ...
鶏肉のグリル・ガイヤーン風
ラオスやタイの東北部ではガイヤーンという鶏肉料理があります。非常にポピュラーな食べ物で、主食のうるち米(もち米)と共に売られているのをよく見かけます。ガイは鶏肉、ヤーンはじっくり火を通して焼く調理法を指し、日本では『タイ風焼鳥』と紹介されていることも多 ...
ビンナガは刺身が美味いか、漬けが美味いか
昨日は近くのスーパーでビンナガが安かったので柵で買ってきました。とりあえずはビンナガをメインにして、あとは生のキュウリ、壬生菜の浅漬け、塩揉みしただけの青じその実。 家内からは漬けで食べたいとのリクエストがありました。さて刺身と漬け、どちらが美味しいの ...
タイ風『春雨と水菜のサラダ』
タイで『ヤムウンセン』と呼ばれる春雨のサラダがあります。今日はタイ風のカレーを作ったのですが、それと別に何か一品欲しいなと考えた時に少し前春雨を買ったのを思い出しました。そこで家にあるものでヤムウンセンのようなものを作ってみることにしました。 乾燥の春 ...