オッサンのジャンク飯

料理に不慣れなオッサンでも簡単・手軽に作れる料理やスイーツをご紹介

2019年11月

 今日のランチは焼きそば。近くのスーパーでは一玉16~19円で麺が売っていますし、美味しいし手軽、ということで、我が家の昼食の定番です。 気分次第でバリエーションもいろいろ、ですが、寒くなってきましたので、温まりそうなな餡かけっぽいのにしようと思いました。白 ...

 我が家では夜にご飯を炊いて、その夜と次の日のランチで食べ切ることも多いです。冷や飯となっている次の昼の定番といえば、炒飯・オムライス・ドリアといったところですが、寒い季節には雑炊やおじやなども良いですね。 今日は結構冷えますので、おじやにしましょう。気 ...

 以前の記事でも書いたことがありますが、京都で魚と言えば鱧(はも)です。これは昔、一大消費都市だった京都まで夏場でも生きたまま運べるほど鱧の生命力が強かったからだと言われています。 京都で獲れる魚というわけではないので、輸送技術も保存技術も発達した現代に ...

 特に朝鮮料理に凝っているというわけではありませんが、最近キムチとチーズなどのメニューをちょくちょく試しているので、業務スーパーでコチュジャンを買って参りました。韓国版の豆板醤というか唐辛子味噌みたいなものですね。 で、いろいろ試しつつ、今日は白菜や豚肉 ...

 今日は家内が出かけておりまして御一人様の休日の午後。こういうときは、誰に咎められることもなく昼間っから酒を飲めるプチ贅沢を楽しむのもヨシ。 近くの酒屋で安いワインでも買って来るとしますか。 というわけで、880円の安旨のカリフォルニアワインと…あら、生ハム ...

 最近、急激に肌寒くなって参りました。体の温まるものが恋しくなる頃合いを見計らうかのように、白菜が安くなっておりましたので、煮物や鍋で使おうと買ってきました。今日はその一部を使って、洋風煮込みパスタ、いわゆるスープパスタを作ってみました。 キャベツもあっ ...

↑このページのトップヘ