オッサンのジャンク飯

料理に不慣れなオッサンでも簡単・手軽に作れる料理やスイーツをご紹介

2019年12月

 家にある余り物食材を使って、長崎ちゃんぽん風のものを作ろうと思いました。結局使ったのは市販の中華麺と、白菜・冷凍むきえび・豚肉細切れ、だけですが、結構うまくできるものです。 他にイカなどの魚介、鶏肉、にんじん、カマボコ、などを入れても美味しいと思います ...

 子供の頃から好きなトマト。大人になっても好きです。サラダやパスタ、火を入れても生でもOK、おやつにも酒の肴にもなる、なかなか万能な食材の一つですね。それでいてカロリーの割に栄養価も高く、ヘルシー。値段さえ安ければ文句ないのですけれど。 さて、お酒を飲んで ...

 最近はトンテキやらビフテキという言葉はあまり聞きませんね。もしかしたら若い世代は聞いたことない方がいらっしゃっても不思議ではないのかも。 ステーキとだけ言えば一般的に牛肉を指しますけれど、昔はビーフステーキと言うことも多く、それを略してビフテキなどと申 ...

 昨晩はおでんでしたので、今日の昼はあまりものでおじや。定番ですね。 おでんの残り物の具材は細かく刻んで放り込みます。少し麺つゆや鶏ガラスープの素で味を補強して、ご飯を放り込むわけですが、まだ昨日の記事でも紹介した頂き物の白菜がたくさん残っていますので、 ...

 感覚だけで作りましたので、この料理の名前をどう付けたら良いのかわかりませんでした。前に作った『横着あんかけ焼きそば』の応用ですね。 先日、学生時代以来の友人がやってきて、完全無農薬栽培の大きな白菜を土産に貰いました。近所のスーパーで売っているものよりも ...

 毛沢東スパイスなるもの、ご存知でしょうか?四川省や貴州省と並んで激辛料理で有名な湖南省、その湖南省の出身である毛沢東も好きだったという味付けで、唐辛子や花椒、クミンなどの香辛料に揚げ玉ねぎ・揚げニンニクなどを加えたスパイシーな旨味はクセになります。日本 ...

 今日は前日の残りのご飯やおかず、うどん・焼きそばの麺もなく。冷蔵庫にも大したものはありません。寒いので買い物に行くのも億劫です。こういう時は、長期保存がきくので家に常備してあるようなモノを消費するのもヨシ。 というわけで、乾麺のパスタ、それにオイルサー ...

 おでんの次の日の定番メニューと言えば、我が家ではおじやなのです。今日たまたまTVで、おでんの残りものを使ったカレーも見ましたが、確かにおでんや肉じゃがの残りはカレーにアレンジするのも良いと思います。 でも今日はうどんが冷蔵庫にありましたので、おでんの汁を ...

 先日、業務スーパーでけずり粉を買ってきました。我が家では焼きそばも昼食の定番なのですが、コレを加えれば美味しいだろうと思いました。値段も安い(78円)ので、買ってしまいました。 けずり粉をふんだんに使った焼きそばと言えば、やはり『富士宮焼きそば』。何度も ...

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