今日はスーパーで鯛のアラを買ってきました。柵を取った部分以外の丸々一匹分があるようでして、なかなかずっしり重かったです。では今日はコレを煮込むことに致しまして。 家に帰ってあけてみると、ほとんどウロコがとってあり、血などもついておらず綺麗だったので助か ...
2020年01月
自家製『肉骨茶(バクテ)』
スーパーで豚のスペアリブが安かったので買ってきました。半分はグリル焼き、もう半分は前から作ってみたかった肉骨茶(バクテ)に挑戦してみることにしました。 肉骨茶(バクテ)、日本ではあまり知られていないかも知れません。シンガポールやマレーシアで食べられてい ...
華北料理と四川料理を勝手にミックス『炸醤豆腐麺』
中国北部発祥の炸醤麺(ジャージャンメン)と呼ばれる麺類があります。炸醤とは豚挽き肉を豆鼓醬や甜面醤で炒めた肉味噌のことで、これを麺の上に載せて食べるものです。盛岡名物のじゃじゃ麺は、満州から引き揚げられた方が日本で再現し、独自の進化を遂げたものだと聞き ...
豆腐入りの衣笠丼
家内が昨日は昼夜ともに食べ過ぎたと言うので、ランチはヘルシーな一品を作ることにしました。 油揚げを使った丼ぶり『衣笠丼』、昔は全国で一般的な食べ物だと思っていたのですが、京都やその周辺のローカルフードで、しかも衣笠丼と呼ぶのは京都だけだと知ったのは、 ...
余り物の少ないカレーで鶏肉ゴロゴロ
カレーが残っていましたが、二人分はおろか一人分にも足りるかどうか、という量です。薄めて量を増やすこともできますが、今日は逆に水分を飛ばしてカレー味の鶏肉料理にしてみました。見事に二人分に増殖。 鶏肉は昨日安かったのでムネとモモがありましたが、カレーはそ ...
日中韓の味が混ざった『東アジア風焼きそば』
当初は韓国風の味付けにしようと作り始めたのですが、味見しながら調整するうちに、よくわからないものができてしまいました。 これはこれで非常に美味しかったのですが、書いておかないと忘れそうなので…。材料(2人分) 中華麺 2玉モヤシ 1袋ピーマン 1~2個 な ...