オッサンのジャンク飯

料理に不慣れなオッサンでも簡単・手軽に作れる料理やスイーツをご紹介

2020年03月

 最近、我が家の定番のなりつつある長ひじきの煮物。作り置きして、ちょっとずつ消費できるのが良いです。酒の肴としてもGood。 乾燥モノを買って、戻して使うとこんなに大量だとは思わなかったのですが、美味しいので問題ありません。 下の写真のものには余っていたこん ...

 昨晩、閉店間際のスーパーで、割引シールの貼られた鯖をゲットしました。これで160円は安いです。そんなわけで今日は鯖の味噌煮込みを作ることにしました。 オーソドックスな作り方だとは思いますが、味付けの備忘録として。 煮物は料理に不慣れなオッサンにはハードル高 ...

 業務スーパーで水煮のレンズ豆の缶詰を見かけたので買ってみました。97円でたっぷり入っています。イタリアや南仏でよく食べられている豆でしたかね、というわけで、イタリアンっぽくするつもりが、できあがってみればメキシコ料理っぽくもなりました。 いずれにしてもか ...

 一品だけならともかく、2~3品の料理を並行で進めるのって、結構大変なんですよね。こっちを火にかけて、あっちを切って、そちらをレンジに入れて、そうしている間に火が…って。しかも、そもそもオムライスってちょっと面倒な料理ですので…。プロの料理人の方々はスゴ ...

 子供の頃はセロリもピーマンも苦手でした。特に生のものが。今は平気というか、むしろ好きなくらい。不思議なものです。 さて、そんな子供の苦手っぽいセロリとピーマンの風味をメインにトマトソースでサッと作ったパスタです。それらの苦みやクセを強めに出すために、あ ...

 昨日安かった合挽ミンチがありましたので、冷蔵庫の在庫のタケノコ水煮の余りや玉ねぎ、それに冷凍のキノコミックスを使って炸醤麺のような餡を作ります。麺はなかったので、少しご飯に合うようにアレンジしまして、と。 美味しいです。花椒と豆板醤を強めに効かせて辛く ...

 タイ料理のレッドカレー・イエローカレー・グリーンカレーという呼称はすべてタイ国外向けで、タイでは『ゲーン』と呼ばれる汁モノ料理の一種です。ですからレッドカレーのドライカレーなんて呼ぶと矛盾しているのですが、日本人的にはこう表現するとわかりやすいと言うこ ...

 玉ねぎで作った玉子丼にキクラゲを合わせみました。今まで思いつかなかったのが不思議です。もしかしたら巷にも同様のメニューがあるのかも知れませんが、私は他所では見たことありません。 玉ねぎの甘味とキクラゲの風味が卵で閉じ込められ、なかなか美味しいです。材料 ...

 スーパーで鮫を見つけました。気仙沼産の毛鹿鮫、3片で170円(大きさにもよります) 鮫肉は鮮度が落ちるとすぐにアンモニアの刺激が強くなりますので、早速今日の夕食にします。少し弾力のある白身魚と言ったところで、火を入れても型崩れしにくいので、カツにするのも良 ...

 いきなりですが、クイズです。 『東海道中膝栗毛』にも記述があり、日本最古の玉子料理とも言われる、静岡県袋井市の名物料理は何でしょう? 答えは『たまごふわふわ』 文字通り、ふわふわの玉子を和ダシで食べるシンプルな一品です。 ネットでレシピを調べてみると、 ...

↑このページのトップヘ