オッサンのジャンク飯

料理に不慣れなオッサンでも簡単・手軽に作れる料理やスイーツをご紹介

2020年04月

 焼いても揚げても美味しいシシャモ。実はチーズと合うのです。タラコやツナが、チーズやマヨネーズと合うのと似た感じです。 超手軽に作れて、ご飯にもお酒にも合います。一度お試しあれ。材料(1~2人分) シシャモ 5~6匹オリーブオイル 大さじ1程度塩 少々ピザ ...

 残り物カレー活用の定番と言えばカレーうどん。カレーの残りに、めんつゆやだし汁+醤油などを足して加熱するだけですので、こちらのレシピは割愛。 それに生卵を載せるのも私は好きなのですが、家内は生卵、中でも白身の食感が好きではないようです。それではひと工夫、 ...

 最近、近隣の業務スーパーではパッタイペーストを見かけなくなっていたのですが、昨日見つけましたので早速買ってきました。日本ではタマリンドなど一部材料が入手しにくいので本場の味を出すのは本来難しいのですが、コレを使えば楽に本場に近い味になります。 一応ご存 ...

 ネットで蒸し鶏のレシピを検索してみると、出てくるのはレンジでチンか、煮るものばかりです。レンチンはともかく、煮るものはもはや『蒸し』ではないのですが、ネット上はそれらで溢れかえっていて、きちんと蒸す『蒸し鶏』のレシピになかなかたどり着けないのです。Web2. ...

 小田巻蒸し(おだまきむし)、私は全国区の料理だと思っていたのですが、家内は知らなかったし、調べてみると大阪の郷土料理らしいです。ですから、ご存知ない方もいらっしゃるかも知れません。端的に説明すると、茶わん蒸しにうどんが入ったものです。 うどんが入ってボ ...

 タケノコのシーズンで、スーパーでもよく見かけるようになりました。我が家の周辺は有名なタケノコの産地で、私がしばしば歩く近くの山でも里山と深山の境界あたりにはたくさん竹林やタケノコの即売所があります。 高級なものはものすごい値段がしますが、こちらはスーパ ...

 1~2日に一度はスーパーで日々安い食材を探して買ってましたが、最近はCOVID-19が怖いので3~4日に一度程度になりました。元々1~2週間貯めこむ想定の冷蔵庫を用意していないので、それ以上は厳しいのです。そしてメニューも安くて保存がきく食材を使うものが増えて参 ...

 トマト系のパスタに加えるバリエーションとしては珍しいのかポピュラーなのかはよくわかりませんが、味噌汁や味噌煮込みにトマトを入れても案外美味しいものですから、イケるかな~と思って味噌を入れてみました。 トマトの酸味に味噌のコクがうまくハマって、とても美味 ...

 茶碗蒸しはすっかり我が家の定番となりました。難しいと思っていたのですが、我が家のオーブンレンジ様のおかげか、鬆ができることもなく、毎回美味しい茶碗蒸しができます。 それならプリンも楽勝じゃないかと思いまして。ダシ汁の代わりに砂糖入り牛乳を入れて、ちょい ...

 一昨日の夜、閉店間際のスーパーで入手した大きな連子鯛。文字通りタイの仲間で、真鯛には若干劣りますが、似たような感じの白身の上品な魚です。 写真ではサイズがわかりにくいですが、約35cmありました。普段使う皿では全く載らない大きさです。締めて時間が経って下処 ...

↑このページのトップヘ