ちょっとしんどくて作るのも食べるのも面倒、なんて時、たまにはお茶漬けも良いものです。美味しくて手間いらず。ご飯をよそい、適当なモノを上に載せて、お茶をかけるだけ。
バリエーションも豊かです。和風のものなら大抵合いますし、特にダシの出るものが良いですね。変わり種だと洋風でも案外いけたりします。色々なモノをブチこんで、複雑に絡み合う味をお茶で一気に流し込むのがお勧めです。
今日のお昼のお茶漬けはこんな感じ。冷蔵庫などにあったものを適当に少しずつ、です。足したり引いたりしつつ、ご自分の好みのお茶漬けを作られるのもよろしいかと思います。
材料
- ごはん
- 永谷園のお茶漬けの素
- とろろこんぶ
- 塩昆布
- 明太子
- しそ
- わかめ
- 梅干し
- 天かす
- 炒り胡麻
コメント