DSC_7882

 昨晩の残りの味噌汁があったので、とりあえず和風にしようかな、と。賞味期限を考えると、そろそろ始末しておきたい豆腐や卵がありますので、それを使って丼っぽいものを作ることにしました。

 でもゴリゴリの和風にすると、最後まで食べると飽きて疲れてしまいそうなので、ほんのりバターを香らせてうっすらバター醤油に。バターが多いと胸やけしてしまいますが、ちょっぴり入れると食欲をそそり、最後まで食べ疲れません。

材料(2人分)

  • ごはん 2人分適量
  • 卵 2個
  • 豆腐 200~300g
  • バター 数g(1.0~1.5㎝角程度)
  • (あれば)炒り胡麻 少量
  • (あれば)天かす 少量
  • ☆水 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆めんつゆ 小さじ半
  • ☆和風ダシの素 一つまみ

作り方

  1. 豆腐をパック等から取り出し、クッキングシートなどでくるむ。できれば10分ほど前が良いですが、あまり神経質でなくても大丈夫です。
  2. ☆印の材料を小さな器などに入れて混ぜ、タレを作っておきます。
  3. 卵をボウルなどに割って軽くまぜ、薄く油をひいたフライパンに流し入れます。強火で軽くかきまぜながら熱し、半熟になってきたらいったんボウルに戻します。
  4. フライパンにバターを入れて熱します。豆腐を1㎝角程度に切ってフライパンに入れ、軽く炒めます。箸やヘラなどで強く混ぜると豆腐が崩れ過ぎますので、フライパンを振る等で大きくまぜて炒めます。
  5. 豆腐が温まってきたら、卵をフライパンに戻し、2で作ったタレをかけて、さらに混ぜ炒めます。
  6. ある程度混ざったら、炒り胡麻と天かすをパラパラっとふりかけ、軽く混ぜます。ご飯に載せてできあがり。

備考

  • この味付けは様々な具材にあいます。肉や魚でもOKです。色々試してみるのも面白いです。
  • バターを入れなければ純和風っぽく、だいたい漬け丼と似た味になります。