当初は韓国風の味付けにしようと作り始めたのですが、味見しながら調整するうちに、よくわからないものができてしまいました。
これはこれで非常に美味しかったのですが、書いておかないと忘れそうなので…。
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- モヤシ 1袋
- ピーマン 1~2個 なくても適当な野菜でOK
- 豚肉or牛肉 50~100g程度
- にんにく すりおろしor細かく切って 1~2欠片
調味料
- サラダ油or葱油 大さじ2程度
- ごま油 小さじ半程度
- コチュジャン 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ半
- 韓国料理用の牛ダシスープの素orビーフブイヨン 小さじ2
- 和風鰹だしの素 小さじ半
- ソース(なんでもOK、複数種推奨) 大さじ2~4
- 五香粉 一振り
作り方
- フライパンに油・ごま油をひいて、ニンニクを軽く揚げるように炒めます。
- 油が温まったら、肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
- モヤシなどの野菜を入れます。根菜など火が通りにくいものを入れる場合は、事前にレンジで軽く火を通しておき、早めに投入します。
- 鶏ガラスープ、牛ダシ、カツオダシの素、コチュジャンを入れて、野菜に火が通るまで炒めます。
- 麺を入れてソースをかけ、ほぐしながら炒めます。最後に五香粉を一振り、軽く混ぜ炒めてできあがり。
備考
- 他に加えても良いと思えるものは、適当な野菜のほかに、むきエビや小エビ、刻んだ紅ショウガ、削り粉、鰹節、香草(パクチー)、魚醤(ナンプラー)等
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