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 当初は韓国風の味付けにしようと作り始めたのですが、味見しながら調整するうちに、よくわからないものができてしまいました。

 これはこれで非常に美味しかったのですが、書いておかないと忘れそうなので…。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • モヤシ 1袋
  • ピーマン 1~2個 なくても適当な野菜でOK
  • 豚肉or牛肉 50~100g程度
  • にんにく すりおろしor細かく切って 1~2欠片

調味料

  • サラダ油or葱油 大さじ2程度
  • ごま油 小さじ半程度
  • コチュジャン 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ半
  • 韓国料理用の牛ダシスープの素orビーフブイヨン 小さじ2
  • 和風鰹だしの素 小さじ半
  • ソース(なんでもOK、複数種推奨) 大さじ2~4
  • 五香粉 一振り

作り方

  1. フライパンに油・ごま油をひいて、ニンニクを軽く揚げるように炒めます。
  2. 油が温まったら、肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
  3. モヤシなどの野菜を入れます。根菜など火が通りにくいものを入れる場合は、事前にレンジで軽く火を通しておき、早めに投入します。
  4. 鶏ガラスープ、牛ダシ、カツオダシの素、コチュジャンを入れて、野菜に火が通るまで炒めます。
  5. 麺を入れてソースをかけ、ほぐしながら炒めます。最後に五香粉を一振り、軽く混ぜ炒めてできあがり。

備考

  • 他に加えても良いと思えるものは、適当な野菜のほかに、むきエビや小エビ、刻んだ紅ショウガ、削り粉、鰹節、香草(パクチー)、魚醤(ナンプラー)等