タイ料理のレッドカレー・イエローカレー・グリーンカレーという呼称はすべてタイ国外向けで、タイでは『ゲーン』と呼ばれる汁モノ料理の一種です。ですからレッドカレーのドライカレーなんて呼ぶと矛盾しているのですが、日本人的にはこう表現するとわかりやすいと言うことで、大目に見てください。
業務スーパーで入手した市販のレッドカレーペーストを使っています。あとは家にあったものを適当に合わせて作りましたが、美味しかったので備忘録として。
皿のレタスっぽい葉物と香草(パクチー)は我が家の鉢植えで育ったものを千切っています。レタスはなくても良いです。パクチーはスーパーの乾燥モノでも大丈夫ですし、嫌いなら入れなくて良いです。
材料(2人分)
- ご飯適量 インディカ米があれば推奨
- 豚挽き肉 100g程度 (牛豚合挽でも大丈夫だと思います)
- 玉ねぎ 半個
- ニンニク 1~2片(チューブのすりおろし1cm程度でも可)
- 刻みネギ 一つかみ
- むきエビ 一つかみ
- パクチー お好みで適量
- タイのレッドカレーペースト 大さじ2程度
- 乾燥粉末バジル 1振り
- ナンプラー 小さじ半
- ココナッツパウダー 小さじ半程度(ココナッツミルク50cc程度)
作り方
- 玉ねぎとニンニクを細かく刻み、油大さじ2程度をひいたフライパンで飴色になるまでよく炒めます。焦げないように丁寧に混ぜながら炒めます。
- フライパンに挽き肉を入れて更に炒めます。
- むきエビとネギを加え、火が通ったらレッドカレーペーストを入れて混ぜ合わせます。固ければ少量の水やお湯に溶かして入れます。
- ココナッツパウダー・乾燥バジルを振りかけ、ナンプラーを隠し味として少量入れ、混ぜ炒めます。もし味が薄ければナンプラーを追加して調整します。
- お皿にご飯と盛り付けてできあがり。
備考
- 砂糖やライム、コブミカンの葉、などを足しても美味しいと思います。
- バジルやパクチーなどはなくても大丈夫ですし、他にドライカレーに使うような野菜類を入れても美味しくできると思います。
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