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 タイ料理のレッドカレー・イエローカレー・グリーンカレーという呼称はすべてタイ国外向けで、タイでは『ゲーン』と呼ばれる汁モノ料理の一種です。ですからレッドカレーのドライカレーなんて呼ぶと矛盾しているのですが、日本人的にはこう表現するとわかりやすいと言うことで、大目に見てください。

 業務スーパーで入手した市販のレッドカレーペーストを使っています。あとは家にあったものを適当に合わせて作りましたが、美味しかったので備忘録として。

 皿のレタスっぽい葉物と香草(パクチー)は我が家の鉢植えで育ったものを千切っています。レタスはなくても良いです。パクチーはスーパーの乾燥モノでも大丈夫ですし、嫌いなら入れなくて良いです。

材料(2人分)

  • ご飯適量 インディカ米があれば推奨
  • 豚挽き肉 100g程度 (牛豚合挽でも大丈夫だと思います) 
  • 玉ねぎ 半個
  • ニンニク 1~2片(チューブのすりおろし1cm程度でも可)
  • 刻みネギ 一つかみ
  • むきエビ 一つかみ
  • パクチー お好みで適量
  • タイのレッドカレーペースト 大さじ2程度
  • 乾燥粉末バジル 1振り
  • ナンプラー 小さじ半
  • ココナッツパウダー 小さじ半程度(ココナッツミルク50cc程度) 

作り方

  1. 玉ねぎとニンニクを細かく刻み、油大さじ2程度をひいたフライパンで飴色になるまでよく炒めます。焦げないように丁寧に混ぜながら炒めます。
  2. フライパンに挽き肉を入れて更に炒めます。
  3. むきエビとネギを加え、火が通ったらレッドカレーペーストを入れて混ぜ合わせます。固ければ少量の水やお湯に溶かして入れます。
  4. ココナッツパウダー・乾燥バジルを振りかけ、ナンプラーを隠し味として少量入れ、混ぜ炒めます。もし味が薄ければナンプラーを追加して調整します。
  5. お皿にご飯と盛り付けてできあがり。

備考

  • 砂糖やライム、コブミカンの葉、などを足しても美味しいと思います。
  • バジルやパクチーなどはなくても大丈夫ですし、他にドライカレーに使うような野菜類を入れても美味しくできると思います。