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 昨日安かった合挽ミンチがありましたので、冷蔵庫の在庫のタケノコ水煮の余りや玉ねぎ、それに冷凍のキノコミックスを使って炸醤麺のような餡を作ります。麺はなかったので、少しご飯に合うようにアレンジしまして、と。

 美味しいです。花椒と豆板醤を強めに効かせて辛くすると四川の本場っぽくなりますが、苦手なら調整してください。

 材料は多いですが、玉ねぎと肉を炒めたあと、水と他の材料・調味料を入れてひと煮立ちさせるだけなので超簡単です。若干一般的ではない調味料もあるかも知れませんが、すべて業務スーパーで安価に入手できるものばかりです。甜面醤・豆鼓醤・豆板醤・花椒・五香粉などは麻婆豆腐や中華風の炒め物・煮込み等にも幅広く使えますし、タイムは肉の臭み消し全般に使えますので、備えておいても損はありません。

材料(2人分)

  • ご飯 1~1.5合程度
  • 豚ミンチor牛豚合挽 150g程度
  • (牛豚合挽を使う場合は)タイム
  • 玉ねぎ 半個
  • シイタケ 2~3個(orキノコミックス少々)
  • タケノコ水煮 100g程度
  • 土生姜 20~30g程度
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ半
  • 料理酒(紹興酒) 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1~2(好みで調整)
  • 花椒(粉末) 小さじ半~2(好みで調整)
  • 豆鼓醤 大さじ1.5
  • 甜面醤 大さじ1
  • 胡椒 少量
  • 五香粉 少量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 玉ねぎ・タケノコ・シイタケ(キノコミックス)は細かめに切ります。土生姜はすりおろします。
  2. フライパンに少量の油をひいて、中火で玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  3. ミンチを投入し、胡椒とタイムを一振りして、肉に火が通るまで炒めます。
  4. シイタケ・タケノコ・土生姜を投入し、水300ccと料理酒・鶏がらスープの素・オイスターソース・豆鼓醤・豆板醤・甜面醤・五香粉・花椒を入れながら煮立たせます。
  5. 煮立ったら、弱火にして数分。タケノコなどに火が通っていることを確認したら、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ流し入れ、とろみをつけます。
  6. 器にご飯を盛り、上にできあがった餡をかけて出来上がり

備考

  • ニンニクも入れたほうが美味しいと思いますが、今日は家内がアルバイトに出る日でしたので使っていません。
  • 具材は他でアレンジしても、この味付けなら大抵ご飯や麺に合うはずです。海鮮なども良いと思います。
  • ご飯にかける場合は具材は少し細かめに切り、片栗粉のとろみを軽めにするのが良いと思います。