ネットで蒸し鶏のレシピを検索してみると、出てくるのはレンジでチンか、煮るものばかりです。レンチンはともかく、煮るものはもはや『蒸し』ではないのですが、ネット上はそれらで溢れかえっていて、きちんと蒸す『蒸し鶏』のレシピになかなかたどり着けないのです。Web2.0で誰もが情報発信できるようになり、たくさんの情報があるのは良いことではありますが、デマや誤り、あるいは偽などの良質ではない情報で溢れてしまって、正しい情報にたどり着けないことも多くなったのはWeb2.0の副作用的な弊害と言えるのかも知れません。
そんなわけで、ネットで探すのは諦めまして、以前に作った蒸魚やレンチン鶏をベースに試行錯誤することにしました。
とりあえず初回なのでシンプルかつ薄味にしてみましたが、なかなか美味しくできましたので、備忘録として。
材料(手羽先4つ分)
- 手羽先 4つ
- ネギ 適量(1/4~半本程度)
- オイスターソース 大さじ2
- 料理酒(または紹興酒) 大さじ2
- 塩 少量
作り方
- ネギを大き目にザクザクと切り、耐熱容器に入れます。
- 手羽先を葱の上に載せ、表裏それぞれにオイスターソースと料理酒をかけて、少し塩を振り、10分程度放置します。
- 蒸します。我が家ではオーブンレンジのスチームモードで20分ほど蒸し上げましたが、若干火の通りが不足しました。熱湯入りの蒸し器に入れて15~20分ってところだと思います。火の通りが浅ければ、ラップをして2~3分レンジでチンしても良いです。
備考
- 生姜やニンニクをすりこむのも良いはず。
- 下に野菜を敷き詰めた土鍋などで蒸すのも良いと思います。
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