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 最近、近隣の業務スーパーではパッタイペーストを見かけなくなっていたのですが、昨日見つけましたので早速買ってきました。日本ではタマリンドなど一部材料が入手しにくいので本場の味を出すのは本来難しいのですが、コレを使えば楽に本場に近い味になります。

 一応ご存知ない方のためにごく簡単に説明しておきますと、パッタイは直訳すると『タイ炒め』、どこの屋台街や食堂に行っても食べられるほどポピュラーな、米粉(ビーフン)を使ったタイの炒麺です。

 今日は乾麺の米粉を戻すのが面倒だったので、市販の中華麺(小麦麺)を使用しています。それとニラも在庫がなかったのですが、買い物回数を減らす中ですのでミニ菜園に生えているネギで代用することにしました。

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 材料は適当ですが、パクチーやナンプラー、ライム、タイの唐辛子などが一つ二つなくても、ペーストのおかげでだいたい良い感じには仕上がるはずです。

材料(2人分)

  • 中華麺 2~3玉
  • もやし 一袋(約200g)
  • 豚ミンチ 70~100g程度(牛豚合挽でも可)
  • ニラ 一束(今回は葱で代用)
  • むきえび 一つかみ程度
  • パクチー 少量
  • ニンニク 1片
  • 玉子 2個
  • パッタイペースト 大さじ4~5
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • 砂糖(甘い目が好きな方) 小さじ1~大さじ1
  • 胡椒 一振り
  • ライム果汁 大さじ1程度
  • タイの乾燥粉末唐辛子(なければキムチ用唐辛子や一味唐辛子等)お好みで適量

作り方

  1. ニラ(or葱)やパクチーは適当に細かく切ります。ニンニクはみじん切りかすりおろし。
  2. ボウルに卵を割って溶き卵にし、フライパンに油をひいて適度にかき混ぜながら卵を炒めます。だいたい固まってきたらいったんボウルに戻しておきます。
  3. フライパンに挽き肉を入れ、ニンニクを加えて胡椒を一振り。フライパンで炒めます。色が変わったら、むきエビやもやし・ニラ・パクチーを投入し、鶏がらスープの素を加えて炒めます。
  4. 野菜類に火が通ってきたら、麺を投入し、パッタイペースト・ナンプラー・ライム果汁・砂糖を加え、置いておいた卵もフライパンに戻して炒めます。麺に水分が足りなくて混ざらなければ水を30cc程度足します。麺は予めレンジで軽く温めて置くと良いです。
  5. 火が通ったら、お好みで乾燥粉末唐辛子を軽く振ってできあがり。

備考

  • もちろん米粉で作ってもOKで、味付けは同じで大丈夫…のはず。
  • 今回は試していませんが、梅干しを入れても美味しい、かも。