昨晩、閉店間際のスーパーで鶏ひき肉が安くて買ってきましたので、オーソドックスな鶏ダシが効いた中華スープを作ることにしました。味を濃いめにすると、ご飯が進む進む。
写真はちょっと美味しそうに見えないかも知れませんが、暑い中で汗をかきながら美味しく食べられます。
材料(2人分)
- 春雨 乾麺の状態で50~70g程度
- 鶏ひき肉 50g程度
- しいたけ 1個
- たまねぎ 1/4~1/2個
- むきえび 数匹程度
- にんにく 1片
- 土生姜 少量
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 醤油 大さじ2~3
- 胡椒 適量
作り方
- 春雨は指定通りに戻します。だいたいぬるま湯で5分程度漬けたらOKのはず。
- 戻している間に、ニンニクと生姜はすりおろし、玉ねぎとしいたけは適当に細かく、みじん切りか細切りなど。
- 鍋に油を大さじ2程度ひき、玉ねぎ・にんにく・生姜を入れて、焦げないように混ぜながら中火で玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
- 鶏ひき肉を入れて混ぜ炒め、色が変わったらシイタケ・むきエビを入れて胡椒を一振り、軽く混ぜ炒めてから、水500cc程度と鶏がらスープの素を加えて煮立たせます。灰汁がでたら取り除きます。
- 春雨を入れて、醤油で味付けします。味見をして醤油の量を調整してください。ご飯と合わせるなら若干濃いめがお勧めです。軽く火を通したらできあがり。
備考
- 禁断の…ご飯をブチ込んで食べるのも美味しいです。
- 油をちょっと多めに使っているので、鶏がら醤油のラーメンスープに近くなります。
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