この10日程で、鉢植えバジルが一気にジャングル化してきました。ジェノベーゼとかマルゲリータを食べたくなって参ります。
モッツァレラチーズがないので、とりあえずジェノベーゼっぽいものでパスタにしてみることにしました。オイルサーディンの缶詰がありましたので、それも使いまして。
松の実はなかったので、酒の肴のバタピーで代用です。案外松の実っぽい香ばしさや食感でほぼ遜色ありませんが、ほんの少し苦みがあるかも。
基本的にフードプロセッサー(ミキサー)に突っ込んで、茹でたパスタとオイルサーディンに混ぜるだけ。そして美味しいです。
材料(2人分)
- パスタ 200~250g程度
- ☆フレッシュバジル 10枚程度
- ☆バタピー 20~30g程度
- ☆オリーブオイル 大さじ3
- ☆粉チーズ 大さじ1程度
- ☆塩胡椒 各ひとつまみ程度
- ☆ニンニク 1片
- ☆水50cc
- オイルサーディン 1缶
作り方
- パスタは普通に塩水で茹でます。1リットルあたり10g程度の塩を入れて。若干アルデンテ気味であげて湯切りします。
- パスタを茹でる間に、☆印のものをフードプロセッサー(またはミキサー)に入れて、どろどろになるまで攪拌します。もちろんフレッシュバジルは洗ってから、ニンニクは皮を剥いてヘタ(とできれば芯や芽)を除いてから。ミキサーをお使いであれば、ニンニクは少々細かく切ってからのほうが良いです。
- オイルサーディンをフライパンにあけ、作ったソースも入れます。加熱しつつ、パスタが茹で上がってきたら、茹で汁を大さじ2程度フライパンに入れます。
- パスタを湯切りして、フライパンに入れ、若干加熱しながら混ぜ合わせて馴染ませたらできあがり。
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