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 この10日程で、鉢植えバジルが一気にジャングル化してきました。ジェノベーゼとかマルゲリータを食べたくなって参ります。

 モッツァレラチーズがないので、とりあえずジェノベーゼっぽいものでパスタにしてみることにしました。オイルサーディンの缶詰がありましたので、それも使いまして。

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 松の実はなかったので、酒の肴のバタピーで代用です。案外松の実っぽい香ばしさや食感でほぼ遜色ありませんが、ほんの少し苦みがあるかも。

 基本的にフードプロセッサー(ミキサー)に突っ込んで、茹でたパスタとオイルサーディンに混ぜるだけ。そして美味しいです。

材料(2人分)

  • パスタ 200~250g程度
  • ☆フレッシュバジル 10枚程度
  • ☆バタピー 20~30g程度
  • ☆オリーブオイル 大さじ3
  • ☆粉チーズ 大さじ1程度
  • ☆塩胡椒 各ひとつまみ程度
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆水50cc
  • オイルサーディン 1缶

作り方

  1. パスタは普通に塩水で茹でます。1リットルあたり10g程度の塩を入れて。若干アルデンテ気味であげて湯切りします。
  2. パスタを茹でる間に、☆印のものをフードプロセッサー(またはミキサー)に入れて、どろどろになるまで攪拌します。もちろんフレッシュバジルは洗ってから、ニンニクは皮を剥いてヘタ(とできれば芯や芽)を除いてから。ミキサーをお使いであれば、ニンニクは少々細かく切ってからのほうが良いです。
  3. オイルサーディンをフライパンにあけ、作ったソースも入れます。加熱しつつ、パスタが茹で上がってきたら、茹で汁を大さじ2程度フライパンに入れます。
  4. パスタを湯切りして、フライパンに入れ、若干加熱しながら混ぜ合わせて馴染ませたらできあがり。