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 思い付きで作ってみたのですが、このような料理は他では食べたことがありません。和風の炸醤麺と言えば良いのか、味噌風味の冷やし中華と言えば良いのか、はたまた混ぜソバと言えば良いのか…。まぁ呼称はなんでも良いのです、美味しければ。

 そういうわけで、麦味噌を使った肉味噌に、細切りキュウリ・玉ねぎスライス・青じそを中華麺にトッピングしまして、と。

 美味美味。

 あ、別に麦味噌でなくても、日本のお味噌ならなんでもできると思います。その場合、砂糖を心もち増やしてください。

 それと玉ねぎスライスは、水にさらすと栄養分が逃げるらしいです。ただし私は苦手なので、少し水にさらします。

材料(2人分)

  • 中華麺(ゆで) 2玉
  • タケノコ 50g程度
  • シイタケ 1~2個
  • キュウリ 1/2~1本
  • タマネギ 1/4~1/2個
  • 豚挽き肉 100g程度(合挽でも代替可)
  • ニンニク 1~2片
  • 生姜 ニンニクと同量程度
  • 胡椒 適量
  • 麦味噌 大さじ3程度
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1(調整用)
  • 和ダシの素 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 一つまみ
  • 料理酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1、水大さじ1で水溶き

作り方

  1. キュウリは細切り(斜めに薄切りした後、細く切る)、玉ねぎはスライサーでスライスし、お好みで水にさらします。青じそは細かめに切るか千切ります。ニンニクと生姜はすりおろしかみじん切り。シイタケとタケノコは適当に細かく切ります。
  2. 麺は普通に茹でた後、湯を切ります。お好みで水でしめます。(私は水でしめるほうが好みです)
  3. フライパンか鍋に大さじ1程度の油をひいて、ニンニク・生姜を軽く炒めます。香りがたってきたら、挽き肉を入れ、胡椒を2~3振り、肉に火が通るまで焦げないように混ぜながら炒めます。
  4. シイタケとタケノコを入れて、軽く炒めたあと、水250ccを流し入れ、和ダシの素・鶏がらスープの素・砂糖・醤油・料理酒を入れ、麦味噌を入れて溶かしながら、いったん煮立たせます。
  5. 味を見て、薄ければ醤油か味噌を足しましょう。味噌汁として食べるには濃すぎるくらいが良いです。最後に弱火で混ぜながら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  6. 麺を器にいれ、できあがった肉味噌をかけて、キュウリ・玉ねぎ・青じそをトッピングしてできあがり。