先日、ミニトマトをもらいました。普通のトマトよりは小さいけれど、プチトマトほど小さくない、というサイズのものです。それだけ食べるとちょっと物足りないので、ちょいと手を加えまして、と。
プチ家庭菜園にたくさん生えている青じそとチェダーのスライスチーズを載せて、塩・オリーブオイルで味付けしただけです。チーズはモッツアレラの方が良い気もしますが、冷蔵庫にはなかったので、あったものを使っただけです。しかし、これはこれで悪くありませんし、普通のプロセスチーズ等でもイケると思います。
とりあえずササッと一品。それほど手がかからないけれど、凝った感があってなかなかの味わいです。
材料(2人分)
- ミニトマト 4個
- 青じそ 2~4枚
- スライスチーズ 1枚
- (なくてもよい)粉末パセリ、粉末バジル 少量
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
作り方
- トマトは面倒でなければ湯剥きします。皮が苦手でなければ、そのままでも構いません。縦に二等分して、ヘタを取り、器に並べます。
- トマトに塩を振り、オリーブオイルを垂らしかけます。
- 青じそとチーズをトマトの個数分だけ均等に切り分け、トマトの上に置きます。
- 最後に粉末パセリや粉末バジルをかけてできあがり。
コメント