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 ミニ菜園でたくさん青じそが採れますので、青じそご飯を作ってみることにしました。子供の頃には、しばしば母が作ってくれたことがありましたが、大人になってから外では見たことがありません。家内も知らないとのことでしたので、あまり一般的ではないのかも知れませんが、とても素朴で好きです。

材料(1合あたり)

  • 温かいご飯(できれば炊き立て) 1合
  • 大葉 5~10枚程度
  • 白ごま 小さじ1
  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ半

作り方

  • ご飯が温かいうちに上記材料を混ぜるだけ。捏ねずに、しゃもじで切るように混ぜます。

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 青じそご飯をそのまま食べるのも美味しいのですが、卵とじを乗せて丼にすると二倍美味しいのです。今日は玉ねぎと薄揚げを卵でとじた衣笠丼っぽいものですが、親子丼・玉子丼・他人丼・カツ丼などでも合います。

 最後に粉山椒を振りまして、と。山椒と青じそのアクセントが非常に合うのです。