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 鉢植えバジルや青じそがとても育ちますので連日消化中ですが、好きなので問題ありません。植えているバジルはイタリアンバジルなのですが、今日はホーリーバジル(=ガパオ)っぽい使い方で。

 市販の太やきそば麺に、基本はナンプラーとウスターソースで味付け、具材は豚肉・モヤシ・バジル。ニンニクや生姜を入れても美味しいとは思いますが、今日は入れてません。

材料(2人分)

  • 市販の焼きそば麺 2~3玉(できれば太目)
  • 豚肉細切れ(or豚挽き肉) 50~100g程度
  • バジルの葉 10枚程度
  • モヤシ 一袋
  • 胡椒 1~2振り
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 味の素 3振り程度
  • ナンプラー 大さじ2程度
  • ウスターソース(or/and 焼きそばソース) 大さじ1程度
  • ライム果汁 大さじ半~1程度
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 麺は事前にレンジで温めておくと楽です。袋の角を小さく切って600wで90秒程度。
  2. フライパンに薄く油をひき、軽く胡椒を振って、豚肉を炒めます。火が通ったら、モヤシと麺を入れ、調味料類を全部入れて混ぜ炒めます。
  3. だいたい火が通ったら、バジルの葉っぱを適当に千切って入れ、軽く混ぜ合わせてできあがり。