唐揚の残り物を次の日に残すと固くなりますよね。レンジで温めると今度は表面がブヨッ&ベチャと脂っこくなったりして。そんなわけで、ちょっとひと工夫を。
甜面醤+豆鼓に胡椒・花椒・五香粉などで軽く煮立てた後、とろみをつけてご飯にのせ、丼物にしてみました。
麻婆豆腐っぽい味付けですが、から揚げは豚肉ほどの臭みはありませんから、全く同じではありません。少し酢を入れてみたのが、なかなか良い感じで美味しかったです。
今回は家にあった玉ねぎやエリンギ、しめじを使ったレシピとなっておりますが、他にもピーマン、ニンジン、ネギ、しいたけ、マイタケ等を適当に加えたり、代替させても良いかと思います。
材料(2人分)
- 白飯 適量
- 唐揚げ適量(300g程度?)
- ニンニク 1~2片
- 生姜 ニンニクの1~2倍程度
- タマネギ 半個
- キノコ類(エリンギ、シメジ)適量、無くても良い
- 唐辛子 2~3本(粉末でも可)
- 五香粉 1~2振り
- 胡椒(白 and/or黒) 適量(多目がお勧め)
- 花椒 適量 山椒で代替/補強も可
- 醤油 小さじ半(中国の醤油推奨)
- 酢 小さじ2
- 料理酒 小さじ1
- 甜面醤+豆鼓 各大さじ半程度(どちらかを大さじ1程度でも可)
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉小さじ2程度)
作り方
- ニンニク・生姜・キノコ類・玉ねぎ・唐辛子は適当に細かく切ります。みじん切りではなくても良いです。(写真参照)
- フライパンに大さじ1程度の油をひき、玉ねぎ・ニンニク・生姜・胡椒・五香粉・唐辛子・花椒(山椒)を入れて中火で炒めます。タマネギの表面の色が変わってきたら、キノコ類も入れて混ぜ炒めます。タマネギ等が焦げないようにしましょう。
- キノコに軽く火が通ってきたら150ccの水を入れ、甜面醤・豆鼓・オイスターソース・鶏がらスープの素・醤油・酢・料理酒を足します。
- 煮立ちそうになってきたら、から揚げを投入して軽く煮立たせます。必要に応じて、から揚げは裏返す等して全体に火を通します。
- 弱火にして水溶き片栗粉をゆっくり混ぜ入れ、とろみをつけます。ごはんの上に載せてできあがり。
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