オッサンのジャンク飯

料理に不慣れなオッサンでも簡単・手軽に作れる料理やスイーツをご紹介

カテゴリ: オッサンスイーツ

 わらび餅。夏を感じるスイーツの一つですね。安価で簡単にできますので、作ってみました。思ったよりも山盛りになってしまいました。 そもそも、私はそれほどわらび餅は好きではありません。嫌いではないのですが、好きというほどでもないという程度ですが、俄然私が買い ...

 今日の昼食は油そば。いや、冷やし中華と言っても良いのでしょうか…。まぁ美味しければ呼び名はどうでも良いでしょう。冷やし中華風に寄せた油そばということで。 市販の麺に細切りのキュウリと細かく切った青じそ、それにハムの在庫がなかったのでソーセージを細切りに ...

 昨年の記事にも書きましたが、京都では六月晦日の夏越祓の神事の日に『水無月』という和菓子を食べる風習があります。外郎(ういろう)の上に小豆が乗った和菓子で、三角形に切ります。色や形の由来にはいくつかの説があるようですが、ここでは触れないことにします。 昨 ...

 茶碗蒸しはすっかり我が家の定番となりました。難しいと思っていたのですが、我が家のオーブンレンジ様のおかげか、鬆ができることもなく、毎回美味しい茶碗蒸しができます。 それならプリンも楽勝じゃないかと思いまして。ダシ汁の代わりに砂糖入り牛乳を入れて、ちょい ...

 思えば、私は昔から米酢の酸っぱいのは苦手だったのに、レモンは丸かじりしても平気なほど大好きでした。酸っぱさの種類が違うのでしょうね。そんな私は、昔からラムネ菓子も大好きでした。今でもスーパーなどで見かけるたび、頻繁に買ってしまうのです。 それなら自分で ...

 暑くなって参りました。私はアイスクリームやかき氷などの涼菓も大好きです。しかしオーソドックスなかき氷は、縁日などで見かけても買おうと思わなくなりました。なぜなら外で結構なお値段のかき氷を買うのが馬鹿馬鹿しくなってしまうほど、自宅で手軽に簡単にできてしま ...

 6月30日は夏祓(夏越の祓)、夏を迎える神道儀式の日ですが、京都民はこの日に『水無月』と呼ばれる和菓子を食べる風習があります。私的には一般的だと思っていたのですが、大人になってからローカルな風習なのだと知りました。  水無月は米粉で作った外郎(ういろう ...

 こちらは先日作ったもの。 私は昔からポテトチップスが大好きです。いや、フライドポテトもポテトサラダもじゃがバターもマッシュポテトも…すなわちジャガイモが好きなのだと思います。  もちろん市販のポテチも食べるのですが、自宅で作って食べるのもまた格別です。 ...

 我が家は小さなパン焼き器があるので自家製パンです。立方体くらいのパンができるので、少なからずパンの耳が出ます。もちろん普通に食べても美味しいのですが、最近はラスクをよく作ります。 自作のラスクで、ワインやウイスキーあるいは紅茶を楽しむのも良いと思います ...

 最近、料理はほぼ毎日やっているのですが、写真やアップが面倒で書いていませんでした。 さて今日は夏に良い、涼し気な『蜜柑+寒天=みかんてん』です。オッサンスイーツ、すなわち不慣れなオッサンでも超簡単に作れるものです。 先日、近くの業務スーパーで、蜜柑の缶 ...

↑このページのトップヘ