オッサンのジャンク飯

料理に不慣れなオッサンでも簡単・手軽に作れる料理やスイーツをご紹介

カテゴリ: 丼/飯

 ニンジンの栽培が盛んな岐阜県の鵜沼(古くは中山道の宿場町、現在は各務原市の一部)に『金魚飯』と言う郷土料理があります。人参を泳ぐ金魚に見立てる飯物料理です。【イメージ】 それを真似して、というわけではありませんが、ヒントにしつつ炒飯を作ってみることにし ...

 ミニ菜園でたくさん青じそが採れますので、青じそご飯を作ってみることにしました。子供の頃には、しばしば母が作ってくれたことがありましたが、大人になってから外では見たことがありません。家内も知らないとのことでしたので、あまり一般的ではないのかも知れませんが ...

 少しばかり余っている冷やご飯は、おにぎりなどにしてしまうことも多いのですが、今日はちょっと実験してみることにしました。実際には炊き込んでいないので『炊き込みご飯』とは言えませんが、レンジで温めるのと同時に炊き込みご飯風にしてみよう、と。 今回は具材とし ...

 中華料理ではレタスの炒め物や炒飯なんかもよく見かけます。昔は日本ではあまり見かけませんでしたが、昨今ではよく目にするようになったと思います。 今日はちょっとごま油と中国の醤油を使って、ちょっぴり中国の香りがする炒飯に。ただし醤油は日本のものでも美味しく ...

 冷蔵庫にタケノコの水煮が残っていたのを見つけました。そろそろ食べないと、ということで、今日は炊き込みご飯にしてみることにしました。 そういえば炊き込みご飯を作るのは人生初のような気がしますが、最近は料理に慣れてきたせいか、作り方や分量などは他のレシピ等 ...

 肉も魚も卵も切らしたので、そろそろ買い物に行かなきゃな~と思っているうちに午前中が過ぎてしまいました。とりあえず昨晩の残りの白飯がありますので、あり合わせのもので何か作ることにしました。 トマトソースやピザチーズなどはありましたので、ソーセージと玉ねぎ ...

 鉢植えのバジルが少し育ってきましたので、使ってみることにしました。まだジェノベーゼソースを作ったり、ピザに載せるほどの量はありませんので、とりあえず炒飯に混ぜてみることに。 ついでに鉢植えのリーフレタスも使いますが、そのほかの具材はシンプルです。 ほん ...

 まぁ簡単に言うと炸醤麺の麺の代わりにご飯に載せたというか、豆腐無しの麻婆豆腐丼というか。 基本はショウガとニンニクをきかせて、甜面醤・豆鼓醤・豆板醤・醤油で味付け。この味付けはバリエーションも豊か、手軽で安く、簡単に美味しくできるので重宝します。ただし ...

 たまにお茶漬けが食べたくなります。今日は少し涼しいので、お昼はお茶漬けで済ませましょう。とはいえ、やっぱり我流ジャンク飯っぽくなります…。 家にあったものをご飯の上に適当に放り込みます。永谷園のお茶漬けの素をベースとし、わかめ・塩昆布・梅干し・フライド ...

 以前にも少し紹介しておりますが、京都にはお揚げ(薄揚げ)を卵でとじてご飯に乗っける『衣笠丼』というローカルフードがあります。 本来、これには生姜は入れませんが、少し入れてみると、これまた風味がよろしゅうございます。是非お試しください。 材料は色々ちょっ ...

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