オッサンのジャンク飯

料理に不慣れなオッサンでも簡単・手軽に作れる料理やスイーツをご紹介

カテゴリ: パスタ

 鯖汁じゃないよ、鯖とバジルでサババジルのパスタ。 鉢植えのバジルが千切っても千切ってもジャングルみたいに層を成して茂りますので、思う存分使えるのです…。 作り方は以前に書いた『採れたてバジルとオイルサーディンのパスタ』とほぼ同じ。(以下リンク参照)  違 ...

 最近、我が家のミニ家庭菜園では、消費に困るほど青じそがたくさん採れます。スーパーではキュウリも安くなって参りましたので、ツナ缶を使って軽めのパスタを。 冷製パスタでも良いのですが、キュウリが生だと食感が強すぎるのと皮の苦みが立ちすぎるので、細切りなどに ...

 見た目はちょっと鮮やかさに欠ける気がしますが、所詮はジャンク飯なのでご容赦ください。しかしかなり美味しかったです。 和風の簡単かつ美味しくできる基本の味付けです。すなわちダシ(ダシの素で十分)に砂糖・醤油・料理酒・みりん、これでサッと煮る。どんな具材も ...

 夏が近づき、暑くなってまいりました。トマトをはじめ夏野菜も安くなり、ミニ家庭菜園の青物もよく茂ります。野菜モリモリの冷製パスタが美味しい季節です。 ツナ缶・トマト各一個(二人分)、あとは鉢植えのバジル・青じそ・水菜を使いまして、と。 煮物や炒め物であれ ...

 この10日程で、鉢植えバジルが一気にジャングル化してきました。ジェノベーゼとかマルゲリータを食べたくなって参ります。 モッツァレラチーズがないので、とりあえずジェノベーゼっぽいものでパスタにしてみることにしました。オイルサーディンの缶詰がありましたので、 ...

 今日は夕方にランニングというかウォーキングというか、に出かけてちょっと疲れたので、ちょっと手抜きのパスタ。いや、工夫すればもっと美味しくできるかも知れませんが、ジャンク飯ではこの程度で良いのです。基本的には材料をブチ込んで軽く煮込むだけなので、ソースは ...

 ナポリタンを家で作ると、ベチャベチャっとしてしまうことが多いです。まぁそれはそれで悪くはありませんが、私的にはあまりにベチャっとして濃厚だと食べにくいので、もうちょっとアッサリ目のを山盛り食べるのが好きです。というわけで、昔の会社近くの喫茶店で教わった ...

 昨晩に作ったものですが、酩酊してしまったので書けませんでした。覚えている内に記しておきます。というのも、オイルサーディンを使ったパスタはこれまでにも何度か作っていますが、やはり独特の魚の臭みとの格闘になります。何度か試行錯誤して、今のところコレが一番生 ...

 1~2日に一度はスーパーで日々安い食材を探して買ってましたが、最近はCOVID-19が怖いので3~4日に一度程度になりました。元々1~2週間貯めこむ想定の冷蔵庫を用意していないので、それ以上は厳しいのです。そしてメニューも安くて保存がきく食材を使うものが増えて参 ...

 トマト系のパスタに加えるバリエーションとしては珍しいのかポピュラーなのかはよくわかりませんが、味噌汁や味噌煮込みにトマトを入れても案外美味しいものですから、イケるかな~と思って味噌を入れてみました。 トマトの酸味に味噌のコクがうまくハマって、とても美味 ...

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