関西の家庭にはほぼ必ずあるとも言われるたこ焼き器。我が家にもございます。ただし近年はあまり使っていませんでした。タコって意外と高価ですので…。 で、先日、スーパーでちょっと手頃なタコを見かけまして、たまには、と思いまして。ブログに記しておくほどのモノで ...
カテゴリ: 粉練り
ハムとジャガイモのピザ
ピザって生地作るのはちょっと面倒なのですが、日本の丼やのっけ飯と同じ感覚で、適当にある具材を載せるだけでイケるので良いですね。 今日は家に生鮮があまりなかったのですが、昼から土砂降りの雨が降って買い物も面倒でしたので、少しだけ残っていたハムとジャガイモ ...
ベーコンと玉ねぎのガレット
先日、近くのスーパーで蕎麦粉が見切り品のために、少し安くなっていました。小麦粉に比べれば十倍くらいなので高いことは高いのですが、蕎麦粉でガレットを作りたくなったので少し買っておきました。 具材はなんでも良いのですが、とりあえずは家の在庫で手軽に作ります ...
フライパンで簡単PIZZA
以前に小麦粉のガレットの記事を載せましたが、クレープや小麦粉ガレットはたまに作ります。両者はほとんど材料や作り方が同じなのです。これらを作る度、試行錯誤をするのが常です。薄力粉だけでなく強力粉を混ぜてみたり、その分量を変えたり、牛乳の分量を変えたり、他 ...
ウインナーと沢庵の小麦粉ガレット
今日は冷蔵庫に余り物や野菜などの食材がほとんどありませんでした。たまにクレープを作ったりしているので、本日のランチはクレープを応用して、洋風の広島焼っぽい何かを作ってみることにしました。蕎麦粉があれば良いのですが、近隣ではあまり売っていないか、売ってい ...