お久しぶりです。療養生活という名の無職から社会復帰して2年半が経ちました。やはり無職時代ほど時間はありませんので、料理で試行錯誤をする機会も少なく、またそれを書き留めておく時間や余裕も少なくなりまして、長期間ぶりの更新となってしまいます。 今回は昔作っ ...
カテゴリ: 一品料理
オッサンジャンク定番、本場の味の『麻婆豆腐』
ご無沙汰しております。しばらく記事を更新していませんでした。社会復帰をして、料理で試行錯誤する時間や余裕が減ったことが大きな一因です。で、最近は家内が作ることが多いわけですが、特に麻婆豆腐は私が作り方をここに記載していなかったので、毎回毎回逐一聞かれま ...
懐かしのロールパンホットドッグ
子供というのは大抵ハンバーガーやフライドチキン等の洋食ジャンクフードが好きなものなのかも知れません。私も子供の頃、そういった食べ物は嬉しかったけれど、それは我が家の味ではなくたまに外出してワクワクしている時に食べることが多かった味でしたので、そういった ...
黒毛和牛焼き三種
すき焼きに使うような黒毛和牛のロースを頂きました。すき焼きにするのもよかったのですが、まだ少し暑いし、他にすきやきに入れるような具材も家にほとんどなかったので、サッと鉄板焼きで食べることにしました。 脂身のサシが入った美味しい肉は、同じ味だと食べ疲れま ...
ちょいと一品『ピーマンボート』
ちょっともう一品欲しい時に手軽にできる一皿。洋酒などのおつまみにも良いです。 要はピーマンの中に具材を適当に詰めて焼くだけ。材料(写真の量、1~2人分)ピーマン 2個ピザチーズ 1つまみ×4トマトソース 小さじ1程度×4 (市販のものでOK)ソーセージ 1 ...
ツナと茄子のボートグラタン
大雨や酷暑のせいで葉物中心に野菜が高い今日この頃ですが、最近お茄子が安くなってきたようです。大きな長茄子が3つで120円ほどでしたので、思わず買ってしまいました。写真ではわかりにくいのですが、写真の通り500㎖のペットボトルと比べてみると、その大きさもおわか ...
豪快に黒鯛の清蒸魚
私には一歳下の弟がおりまして、この数年はチヌ釣りにハマっているようです。一昨日も出かけ、夜にお裾分けしてくれました。なかなか見事なサイズでして、買えばいくらになることやら…。 とりあえずその日のうちに下処理だけします。ウロコと内臓を取ってしまいます。ウ ...
白身魚バサの一番美味しい食べ方『清蒸巴沙魚』
最近、ウチの近くの西友で、しばしばバサが並んでいます。メコンやチャオプラヤの流域で獲れるナマズの仲間で、本来の名前はパンガシウスといいます。 タイやラオスで食べたナマズやその仲間は泥臭くて、たっぷりの香草と共に調理するのが一般的のように思いましたが、近 ...
揚げ出し豆腐っぽい『和風豆腐ステーキ』
色々使い勝手の良い豆腐ですが、今回は豆腐が主役のステーキです。豆腐は夏バテ防止にもなりますし、今のシーズンにはよいかも知れません。 和風味付けにすると揚げ出し豆腐にも似た食感や味になります。というか、焼くときに油をもっと多くしたら揚げ出し豆腐になる感じ ...
ミニトマトでちょいと一品、おつまみにもヨシ
先日、ミニトマトをもらいました。普通のトマトよりは小さいけれど、プチトマトほど小さくない、というサイズのものです。それだけ食べるとちょっと物足りないので、ちょいと手を加えまして、と。 プチ家庭菜園にたくさん生えている青じそとチェダーのスライスチーズを載 ...